Best Design USU

FAQ categories:

都市中的玻璃帷幕大樓是一座座晶亮的方盒子,在大太陽的照射下,光滑的玻璃容易產生刺眼的眩光,射入眼睛就會令人看不清楚東西或產生視覺干擾。
更嚴重的是,有些大樓為了減少太陽輻射熱的入侵,特別採用金屬塗膜的高反射玻璃,但卻產生了更嚴重的反光公害。
高捷美麗島站出入口特別延請日本建築大師高松伸設計,取名為「捷運之心•祈禱」,堪稱高雄市新地標。但萬萬沒想到在高雄港都豔陽照射下,折射的強光直接照射到附近商家裡,讓商家生意大受影響。
目前許多反射玻璃大樓附近的鄰居,因為這些反光使得起居受干擾、隱私受侵害,政府建管單位也不斷接到民眾對反光公害的陳情抗議。 然而並非只有人類,鳥類也是玻璃反光公害的無辜受害者。因為鳥類無法分清哪些是真實的天空,哪些是鏡中虛影,哪些是真實的花草樹木,經常撞上這些鏡子大樓,有些鳥則具有領域感,當在反射玻璃上發現反射的鳥類影像時,常誤以有鳥類入侵而向玻璃內的影子衝上迎戰,在高速飛行的狀態下,一撞上大樓就很難生還。這種鳥撞死在窗戶上的現象,被稱為「窗殺(windowkill)」。北美大陸每年大約有10億隻鳥類撞死在建築物上,其中有一大部分是白天撞死在透明或發亮的玻璃上。 即使是透明的玻璃,也有可能成為生態殺手。
當透明的窗戶或玻璃欄杆後方可以看到樹林或綠地時,就會造成生物空間感的錯覺。
近來一些在生態棲地附近設置的景觀設施,因為沒有考量到這些因素,而使得玻璃成為隱形的殺手。也有人嘗試在玻璃窗貼上「猛禽貼紙」來威嚇接近的鳥類,然而鳥類卻能分辨那僅是貼紙而非猛禽,而且鳥類會嘗試穿越任何大於4呎寬乘2呎高的區域,並認為自己的飛行技能足以穿越林間的枝葉。

人類在建造所愛的建物時,是否也應該考慮大環境的生態?畢竟擁有美麗的大環境,我們才能擁有美好的共生條件。

因台灣位處於亞熱帶國家,對夏季的隔熱遠重於冬季室內的保溫,因此,鍍膜面應放置第2面為佳。

A. 膠合玻璃,是在2片玻璃間,以PVB膜〈強韌而富熱可塑性的樹脂〉做為黏著的介質。
此玻璃擁有較佳的隔音程度,另外,因PVB膜的韌性,當玻璃受到貫穿的衝擊時,破損不會有飛散的危險。
B. 複層玻璃則是兩片玻璃中間放鋁飾條,內置乾燥劑,四周再用封口膠黏合,而形成氣密乾燥的中空空氣層。
建議使用時機...
解決結露問題:當室內外溫差大時,室內面玻璃容易產生結露現象。若擔心此狀況,則建議玻璃可採用複層玻璃做法。
並搭配除濕機的運作,或增加空氣的對流通風現象,即可避免此情形。
隔音方面,以人體感官聽力而言,兩者差異性不大,若以精密測試而論,則膠合玻璃隔音略優於複層玻璃。

2片5mm 厚度玻璃為比較

  作法 優點 隔音 用途

複層玻璃(5mm+18A+5mm)

玻璃中間以鋁飾條間隔,形成中空層。 中空層的關係,當室內外溫差大時,不會產生結露現象。 較膠合差 依客戶的需求
膠合玻璃 (5mm+5mm膠合) 玻璃中間塗上一層PVB膜,使玻璃緊黏在一起。 當膠合玻璃被擊碎,膠膜仍會把兩層玻璃黏住,避免玻璃碎片傷人。 較複層佳

當光線照射玻璃時,會有反射、吸收和透射三種性質。
光線透過玻璃的性質,稱為“透射”,以透光率表示。
光線被玻璃阻擋,按一定角度反射出來,稱為“反射”。
光線通過玻璃後,一部分光能量被損失,稱為“吸收”。 一般而言,清玻璃的透光率,可達到80%以上;綠色約莫於77%;藍色為60%;茶色為56%;灰色為51%;而綠半反為30%,以上數據,其玻璃厚度約莫於5mm,而其厚度越厚,透光率越低。
(數據來源參考台玻集團) 故透光率為: 光(清玻璃)>綠色>藍色>茶色>灰色>綠半反 清玻的透光率最高、而後是有顏色的玻璃、最後是半反射玻璃,但透光率高, 相對遮蔽性也較低,因此,可依您的需求來選擇玻璃樣式。